DAS BESTE LAKRITZ ALLER ZEITEN. MIT LIEBE, OHNE GLUTEN UND GELATINE

Das beste Lakritz aller Zeiten – vollsüß

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DAS BESTE LAKRITZ ALLER ZEITEN – VOLLSÜSS

Obwohl Klepper & Klepper all ihr Lakritz (natürlich auf individuelle Art) gleichermaßen lieben, hat Das beste vollsüße Lakritz aller Zeiten in ihren Herzen natürlich einen ganz besonderen Platz. Schließlich nahm mit diesem Lakritz alles seinen Anfang. Es war das allererste beste Lakritz aller Zeiten.

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DER SCHWUR VON KLEPPER SR.

Wir schreiben den Valentinstag des Jahres 1990. Der allererste Tag, an dem Klepper sr. auf dem Markt von Alkmaar steht. Es schüttet aus Eimern und stürmt. Sauwetter. Einfach nur Sauwetter.  Und doch … kommen Menschen zu seinem Marktstand, um Süßigkeiten zu kaufen. Für Klepper sr. ein unvergessliches Erlebnis.  Die Gedanken kreisen: ‘Wenn Menschen solche Widrigkeiten in Kauf nehmen, um Süßigkeiten zu kaufen, muss das honoriert werden. Dann muss man ihnen die denkbar beste Qualität bieten. Etwas, das sie in keinem Supermarkt finden.’ Und er leistet einen Schwur: Solange ich auf dem Markt stehe, biete ich meinen Kunden die besten Süßigkeiten, die es gibt. Natürlich konnte Klepper sr. es damals natürlich noch nicht wissen, aber dieser Moment ist gewissermaßen die Keimzelle für Das beste Lakritz aller Zeiten.

DER NASSE-VAMPIR-EFFEKT

Auch wenn man sich vornimmt, den Kunden nur Spitzenqualität zu bieten, kann immer mal etwas daneben gehen. Schlimm ist das nicht, denn auch Fehler können sich als segensreich erweisen. Unvermittelt macht man vielleicht eine Entdeckung. In der Wissenschaft nennt man das Serendipität. Klepper & Klepper nennen es den Nassen-Vampir-Effekt. Damit hat es folgende Bewandtnis: Irgendwann zu Beginn des 21. Jahrhunderts verkauft Klepper sr. Lakritz in Form von Vampiren. Die Rezeptur stimmt nicht: Das Lakritz zieht Feuchtigkeit an und wird schlapp. Eingedenk seines Schwurs ist Klepper sr. klar: Das kannst du nicht verkaufen. Doch die Kunden wollen mehr. Menschen können also auch Lakritz lieben, bei dem nicht alles stimmt.

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25 JAHRE AUF DEM MARKT

Als Klepper sr. auf die Idee verfällt, sein 25-jähriges Jubiläum mit einem Jubiläums-Lakritz zu begehen, ist Klepper jr. (der viel Lebenszeit am Marktstand seines Vaters verbracht hat) sofort aus dem Häuschen. Dank seiner jahrelangen Erfahrung kennt Klepper sr. die Geschmacksvorlieben des Durchschnittsniederländers nur zu gut. Er erinnert sich an sein Vampir-Lakritz. Damit das Lakritz nicht mehr feucht wird, muss der Übeltäter weg – Klepper & Klepper ist klar, dass die Stärke aus dem Lakritz verbannt werden muss. Mit der Rezeptur geht es dann zu einem unabhängigen Lakritzfabrikanten. Dank der veränderten Rezeptur enthält das Lakritz fortan weder Gluten noch Gelatine.

DAS JUBILÄUMS-LAKRITZ

Mit Zutaten und Trocknungszeit experimentieren Klepper & Klepper solange herum, bis alles stimmt: Der vollsüße Geschmack (mit einer leichten Würze), das Mundgefühl, die Textur, der Biss. Genau so muss Lakritz schmecken!

Klepper sr. hat das Lakritz eigens für seine treuen Kunden entwickelt. Es ist sein Dank für deren jahrelange Treue. Irgendwann ist das gesamte Lakritz weg, doch die Nachfrage nimmt überhaupt kein Ende. Noch nie haben sie derart leckeres Lakritz genossen. ‘Da steckt mehr drin’, wird Klepper jr. bewusst. Kurz darauf macht er das auch seinem Vater unmissverständlich klar.

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